Женщина с приветом

Тамара Поротникова
Давно на пенсии она
Нет ни детей, ни мужа.
Живет в полуторке одна
Видать никто не нужен.

"Деньгам давно потерян счёт"-
Завидуют девчата.
"Она там денежки гребет
Наверное лопатой!"

"Еще и с дачи есть доход"-
Одна из баб вставляет.
"Как будто бы, Хи-хи, кусок
Последний доедает!"

"Еще слыхала, коль не врут
Что с нею живут кошки.
Их там аж девятнадцать!! штук.
Они ей свет в окошке.

Не удивляюсь, девки, я..
Давно уж нет  секрета
Ее видать издалека,
Что женщина "с приветом"!

Остались как то мы вдвоем,
Она мне вдруг открылась.
Никто не слышал нас о чём
Мы с ней разговорились.

"Родных тут нету у меня
И в кошках моя жизнь.
Их всех когда-то я спасла
От иродов и злыдней.

Тот кот в сугробе замерзал..
Того - машина сбила..
От боли, как дитя орал,
Ну как пройдешь тут мимо?!

Кого смогла-пристроила,
А этих - не сумела.
Приюты переполнены,
Кому до них есть дело..

Так и живём который год.
Со мной всего нас двадцать.
Но как могу я просто вот
Взять с ними и расстаться..

На дачах бросили собак
"Хвала и честь" соседу!
Теперь забив едой рюкзак
С работы к ним я еду.

Беру фонарик, там темно.
Зимою там безлюдно.
Кто там накормит их? Никто!
Ведь никому не нужно.

Однажды я брела вот так,
С напарницей-котомкой.
Я местных знаю всех собак,
А тут вдруг - незнакомка.

Как изваяние тогда,
Внезапно появилась.
И ясно было, что она
Недавно ощенилась.

Её от голода трясло,
В глазах застыли слезы.
Погибнет, думаю, за что?
В столь лютые морозы.

Накрыла тут же "дастархан"
Я прямо на сугробе.
"Я приглашаю, Вас, мадам"-
Сказала я особе.

"А где же, милая моя,
Детки?" - я спросила.
И тут из глаз ее слеза
В ладони мне скатилась.

Вмиг перестала есть она
И вся насторожилась.
Поджала хвост и не спеша
В тумане растворилась...

И слышался в тумане том
Звук муки и страданья.
Как будто человека стон
Предсмертного дыханья.

С тех пор меня её глаза
Преследуют повсюду.
Их не забыть мне никогда,
Пока жива я буду..."

Она закончила рассказ
И долго мы молчали.
О чем я думала в тот раз
Вы догадались сами...




p/s. В основу стихотворения положены реальные события. Посвящается добрейшей Женщине Галине