Басня о медведях

Иван Павлович Дмитриев
Медведи меньше зайца были
И массой тоже меньше их,
В то время все они курили,
Что было пагубно для них.
 
В лесу их звери обижали,
Они не находили мест,
От издевательств их устали,
Созвать решили они съезд.   
 
Чтоб обсудить, как им сильнее
Всем до единого бы стать,
В лесу чтоб звери их не смели
В дальнейшем больше обижать.

Они в лесу арендовали
Для съезда площадь на сто мест,
На ней они потом собрали
Медвежий чрезвычайный съезд.
 
Они на съезде обсудили
Вопрос: как стать им больше всех?
Сильнее всех они чтоб были,
Для них чтоб не было помех.

Там всё подробно обсудили
Как в жизнь всё это воплотить,
Единогласно все решили:
«Медведям бросить всем курить».

Тогда, мол, все сильнее будут,
Расти начнут тогда они,
Им никотин мешать не будет,
Счастливые настанут дни.   

Про никотин они сказали
Немало самых резких слов,
Ведь никотин они считают
Держать их хилыми готов. 

И всё, что съезд решил буквально
Медведи стали выполнять,
Им надоели их страданья,
Сильнее всех решили стать.

Курить все побросали дружно,
Звук песен был со всех сторон,
Махорка стала им не нужной,
Её все высыпали вон.

Прошло два месяца и что же?
Медведи стали подрастать,
А через год, или чуть больше,
Уже медведей не узнать.

Они все стали больше волка,
А сколько силы стало в них!
И дело здесь не в этом только,
Ума прибавилось у них,

Теперь все дети их и внуки
Растут все так же, как они,
Остались в прошлом все их муки
И все печальные те дни.

Медведи всё ж добились цели,
Сильнее всех теперь они,
К ним уважительно все звери
Относятся и в наши дни.

Идут года, летят мгновенья,
Медведей можем мы понять,
Их опыт, связанный с куреньем,
Не плохо б людям перенять.