Мечта

Александр Сергеевич Филимонов
Похороните меня на плите из бетона,
Она знает каждый стих мой наизусть,
Пусть из старых серых уст
Не дано ей выронить ни слова,
Как брегам родного Дона,
Впитавшим храмом мою грусть.

Здесь родился Человек,
Положив к ногам молчанье,
Что давило грязным камнем,
Разминая спелый бред,
В стенах головы горело.

Юг мой, друг мой, поле, сено,
Крики птиц, вода, страна,
Помяните моё слово,
Пусть написано неровно,
Пусть сбивает смысл текст,
Я бреду едва ли вольно
В стенах, покоривших крест,

За мечтой, что возле дома,
За углом, наперевес
С кипой захламлённых мест
Моей любви, шального горя,
Отстоит, как сиплый бес,

Как свет зелёный, на жаре
Бросая пот свой на уезд,
Вводя в обезображенный ручьями лес
Огарки душ моих повинных,
Счастием святым ведя наверх.

Напомни, солнце, что я знаю,
Подай идею, что ищу,
Кого люблю, кого 'клянаю
На дороге в пламени до рая,
Если я вообще дойду.

Неужели, как мой тёзка,
Не нуждаюсь в чувстве я ответном?
Нет, это, в общем-то, спелые бредни.
Меня, покамест, держит ветка -
Ещё зелёный, слабый некто,

Я вынужден искать ответ себе,
Поскольку не достроен мост, что как поля пора поджечь,
Так отпусти меня под небом лечь,
Моя любовь, моя простуда,
Всеразъедающая желчь,

Я поневоле не в ладах с желанием и чувством,
Я не способен даже полюбить момент,
Что так прекрасен, этот миг,
Ведь, оскорбив себя искусством,
Я свой, расправив строчкой, крик

Душу, связав единственный на свете узел,
Что не порвёшь ни силой, ни костром,
Как школьник, докуривши став на шухер,
Не предаст своих, ведь любит
Верить, что откликнется потом.

Запомни, истина, как глупость,
Не стоит дёргать твои уши,
Не стоит проводов и ружей,
Но стоит жизни, как и мудрость,
Что под вековою стлеет стужей,

Но оставит в памяти ожог.

Поверь, не суй свой нос, не зная прыти
Жизни, совокупности событий,
Ведь там, где море в пене,
Океан не смог дождаться штиля,
Исполнив кораблями крены,

И потопить их только смог.

10.06.2021