Кречётка

Николайя Белоусова
Степная пигалица.


Название - кречётка,
за разговоры получила,
Скрипучий голосок,
а в храбрости её есть сила!
Живут сообществом по парам,
семей так до шести,
От волка вместе отбиваются,
потомство чтоб спасти!
Сибирь и Зауралье,
сооружают гнездышко в земле,
По нраву им луга,
поближе что к воде!
Все узнаваемы,
по чёрной шапочке на голове
и между глаз
такой же чёрной полосе!



p.s.: длина тела до 30см, живут 3г; в международной Кр.книге.