Изгнанники из рая

Павел Греков
      ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
             Роман в стихах
                5
Впотьмах , в тиши проспал зарю ,
Бывают сладостными грёзы . . .
Зевая , телик вновь смотрю ,
Зефир игрив , шумят берёзы .
Раздался смех , хохочет МХАТ ,
Для рифмы надобен халат . . .
Чумея , я романс внимаю ,
Слова романса вспоминаю ,
Но какофония кричит . . .
У Пушкина все ложи блещут ,
Певунье люди рукоплещут ,
Худрук невидимый молчит . . .
Её халат почти до пола ,
Но нет , увы , ( смеюсь ) Эола ,
У Мельпомены рдеет лик . . .
Певунья такт не соблюдает ,
Она коверкает язык ,
Любовь к театру пропадает . . .
                6
Силён маммона и телец ,
Бездарности марают сцену ,
Вздохнул грузин : " Упад , конец !
Имеет , знать , бездарность цену . . . "
Мне цирк , читатель , надоел ,
Но я потеху досмотрел ,
Военный в цирке не смеётся ,
Аншлаг визжит , аншлаг трясётся ,
Являя миру ор да смех . . .
Вновь воздыхает Мельпомена :
" В грехах погрязла ойкумена ,
Всесилен радужный , Феб , грех ! . . "
На музу сердца уповаю ,
Вздыхая , Пушкина читаю :
" Скребницей чистил он коня ,
А сам ворчал , сердясь не в меру :
" Занёс же вражий дух меня
На распроклятую квартеру ! . .
                7
. . . Гляжу : гора . На той горе
Кипят котлы ; поют , играют ,
Свистят и в мерзостной игре
Жида с лягушкою венчают* . . . "
Мяукнул кот : " Какой шарман !
Но надобно писать роман ! . . "
Учёный кот порой глаголет ,
С утра он рыльце лапкой моет ,
Дотошный критик , не пеняй ! . .
Крылатый конь не чтит скребницу ,
Он чтит с пером мою десницу ,
Порою ржёт : " Рифмач , дерзай ! . . "
Внимая ржание , дерзаю ,
Келейно музу лобызаю ,
Чтит Мельпомена поцелуй . . .
Во МХАТе , видно , ложи блещут ,
Но нет былых в театре струй ,
Бездарным ныне рукоплещут . . .
                8
Дуреет нынче человек ,
Жируют демоны разврата ,
Измызган грязью , други , век ,
Словесность русская распята . . .
Господь , ужели спасу нет ,
Хозяин лжи плюёт на свет ? ! .
Чернят хулители искусство ,
Окрест бездарность и распутство ,
Настало время обезьян . . .
Приспешники терзают веру ,
Стремясь загнать народ в пещеру ,
Им в душах надобен изъян . . .
Читатель , автор воздыхает ,
Психея бабочкой порхает ,
По нраву знойная ей Русь . . .
Опять учёный кот мурлычет ,
В Афган в других стихах вернусь ,
В лазурном небе клин курлычет .
15 . 06 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Стихотворение Пушкина " Гусар " .