Ориентир

Егор Карпов
С детства ты здесь блуждал по степи -
Сто ложных солнц,
Сто теней вкруг.

Звезд ты не знал и шел по шагам -
Сто на восток,
Двести на юг.

В сумерках окрест манят огни,
Шаг вбок с тропы,
Выйдешь ли вновь?

Но вот однажды ориентир
Выплыл в твой мир
На горизонт.

За шагом шаг по земле, по воде,
Кругом холма, мимо реки
Курс задает и виден во тьме,
К цели ведет ориентир.

Было, дрожал свет в мареве дня,
Гинул в туман,
Плыл в облаках.

Было, не видели твои глаза,
Слепли на свет,
Чахли во снах.

Было, в овраг ты спускался на день
И гор хребет
Был впереди.

Но не спускался с поста ни на миг
За горизонт
Ориентир.

За шагом шаг по земле, по воде,
Кругом холма, мимо реки
Курс задает и виден во тьме,
К цели ведет ориентир.

Будет уныние вместо надежд,
Будет и вера,
Радость и грусть.

Будет, останешься ты без одежд,
Будет, в пещере
Ляжешь уснуть.

Будет падение, будет и взлет,
Камень на сердце,
Камень с души.

Но то, с чем к финишу ты подойдешь,
Даст знать, кто твой
Ориентир.

14.06.2021, Москва