Новочеркасск 1962

Павел Клеймёнов
                Новочеркасск . 1962.                В конце сентября  1962 года я родился. В городе Ростове-на- Дону, в семье вечно голодных студентов. Прошли годы, и отец сжёг большинство фотографий тех лет. Хотя о событиях в Новочеркасске мои родители помнили, но после поднятия товарищем Хрущёвым Н.С.  пенсионного возраста для женщин до 60 лет, удивляться  протестным демонстрациям рабочим уже было нечему. А в 2006 году,  память о б этих событиях, настигла и меня лично. 27 июня ( именно такая дата на прилагаемой фотографии) я осматривал очередное хозяйство в Тарасовском районе. – Хочешь , покажем могилу участников событий 62 года в Новочеркасске ? Местные жители честны и добродушны.  Это место расположено справа от трассы М4, если ехать из Ростова,  в Тарасовском районе, в сторону Ефремово – Степановки. Оно совсем недалеко от трассы. Хотя к могиле нет даже грунтовой дороги и без местных жителей эту могилу просто так не найти. – Их вначале похоронили в разных местах ,  по разным городам, а потом всех свезли сюда. Здесь они и лежат. Местный житель назвал цифру до  20, какую , точно уже не помню. -  Трупы привозили ночью, под охраной. С годами наши поставили памятник ,  всё таки люди. Ни на памятнике, ни на кресте  я не помню никаких надписей.  Мы постояли недолго в высокой степной траве и уходя, я сделал фотографию. Что такое истина … Кто же лежит под памятником в Новочеркасске…Я  несколько лет просто не мог, есть хлеб.  После краха Союза появилось множество хлебопекарен : при десятках  осмотров я видел кто , в каких условиях и на каком оборудовании и из чего печёт хлеб. То же относится и к колбасе. Иногда знание - это не сила , а тяжёлый крест, не всякая психика его вынесет.  Но умолчать о том , что тебе известно , вряд ли будет правильно. Вдруг, ты окажешься последним , кто об этом помнит…