Деревенька моя горемычная

Людмила Ильина 3
Деревенька моя горемычная,
Безутешная, к бедам привычная,
В покаянье и с Богом в согласие,
Ты живёшь, над судьбою не властвуя.
Деревенька моя, ты былинная,
Не страшась и с глазами наивными,
Всё ещё ты полна ожидания
С верой к благости  и к состраданию.
В доброте и с той искренней верою,
Стала стойкости жизни примером ты.
Край родной петухами разбуженный,
Кровоточишь в мозолях натруженных.
Покосилась, но всё же не падаешь,
Тишиною безвинною радуешь.
Пусть дождями и солнцем обласкана,
Смотришь в мир наш с улыбкой и ласково.
Словно дева, с душою ранимою,
Как цветок с бирюзовостью синею.
Не купалась в любви и не плакалась,
Пусть босая, со злом ты не сваталась...

Над землёю, войною сожжённою,
Не стояла с тоской обречённою.
Помолясь за родных, да за детушек,
Засучив рукава, сея хлебушек.
Ты жила не в согласье с усладами,
Не сгибалась, споткнувшись, не падала.
Вся, как прежде, с глазами наивными
И умытая вешними ливнями.
Деревенька моя горемычная,
Безутешная, к бедам привычная!
Разорённая до неприличия,
Но не сломлена, не обезличена!