Лежит в руинах Иерусалим...

Евгений Кан 2
Лежит в руинах Иерусалим,
Над ним кружится тучей вороньё.
Сто тысяч соплеменников моих
Уводит в рабство римский легион.

Разграблен и сожжён Священный Храм,
Друзья уходят и молчит беда.
Однажды, не поверив вещим снам,
Самих себя забудем навсегда.

Звучали здесь библейские псалмы, -
Теперь слышны лишь крики торжества.
В огне и дыме древние холмы, -
Сбывается пророчество Христа.

Краснели розы посреди песков;
Где мы прошли, там высохла река.
На целый день похлёбка из бобов
С разбавленным вином на два глотка.

Тяжёлый запах крови и мочи
Приходит в наши медленные сны.
Свирепый стражник утром закричит,
Бичом пугая кожаным, витым.

Казалось солнце было всё в крови
И не нужны мы были никому...
А караван упрямо шёл на Рим,
Где ожидал  мучительный Триумф.

июнь 2021 г.