Свидетель

Аэлита Коховец
Неказистые землянки,
Да разбитые дороги,
Ещё влажные портянки,
Что укутывали ноги.

Снова валенки с дырою,
Подошьёт опять отец,
Не доволен будет мною,
Не девчонка сорванец.

Все пригорки нам знакомы,
С крыш , в сугробы кувырком
Все испытаны приёмы,
Лепят руки  снежный ком.

Наши ватные фуфайки,
Продуваемых, легки,
Кучей малой налетай ка,
Мчат нас санки и коньки

Сами воду мы носили,
Коромыслом и  в руках,
К водопою скот водили,
Сено дёргали в стогах

Детство было не простое,
Школа жизни, каждый день
Знали чётко, что такое-
Слово голод , слово лень…

Мы за жизнь ,так держались,
Что росточек меж камней
Со Страною поднимались,
Становились  мы сильней.

Солнце движется к закату,
Весь в румянце небосклон
Возвращаемся мы в хату
Будет сладок крепкий сон.

Город мой, свидетель верный
С нами вместе выживал
В первый класс и класс   последний
Всюду   рядышком шагал.

Что война ты натворила,
Сколь  оставила сирот,
Что подранками прожили,
Но любили свой народ.

Непомерно трудным было
Детство в памяти храня,
Мы плохое позабыли,
Продолжаем жить любя.