Бродский и Венеция

Николай Викторович Лабутин
Закат пылал, как камень
фероньеры,
Залив казался девичьим челом
И зазывали песней гондольеры,
Канал, буравя мастерски веслом.

И город жил в созвучии
Причалам,
И город плыл в любую из сторон,
Лагуна – колыбель, как на руках, качала
И погружала город в сон.

Не весь, на плаце
у Святого Марка
Толпа сменяется толпой,
Толпе и весело и жарко,
И не предел ей час ночной,

И пропустив стаканчик
кьянти
( и трезв-не трезв, и пьян-не пьян)
Представился ещё крылатей,
Готовым написать роман.

И сигаретный дым курится,
И прошлое наводит грусть,
И где-то прокричала птица
Похожее на слово – Русь…

И видится ему –
он на Сенатской,
И дышит вольно свежею Невой,
И  звёзды Севера по- братски
Сияют над еврейской головой…

15 июня 2021.