светлое

Александр Самчук
В этом светлом празднике, наверное,
есть ещё какой-то тайный знак.
Не случайно Воскресенье Вербное
к чуду подготавливает нас.
Цепь событий для одних растянется,
для других сожмётся как спираль
с остриём копья – «Страстная Пятница»,-
на котором в муках умирал
Божий Сын во имя человечества,
чтоб потом, воскреснув, вознестись…
Жертвенность Его увековечена,
став ориентиром на пути
для души, желающей Спасения…
Тянется моя и смотрит вверх,
где любовно солнышко весеннее
открывает веки сонных верб.

Долго в храме праздничном отпаивал
веточки святой водой, авось
сохранит их ваза-усыпальница,
как тепло молитв церковный воск.
Действия – людей не озаботили.
А покинув храм, невдалеке,
слышал перезвон и то, что «котики»,
словно мама, гладят по щеке