Великая река Конда

Алексей Ратушный
Она длиннее Северной Двины!
Длинней Хопра, Донца, длиннее Маи!
И если я хоть что-то понимаю
Лишь сорок шесть длинней её длины!

Ей уступает вечная Тавда
Она сильней в сравнении с Турою
И я увлёкся этою игрою
Великая моя река Конда!

На ней стоит наш солнечный Урай
Югра по праву дорожит Кондою
Кондинский край она поит водою
И дарит нефть России: «Забирай!»

Ты позвала на Золотое Дно
И вот уже треть века я с тобою
Мне кажется, желание любое
Тобою исполняется оно.

Ты покорила и Огонь и Медь
Сама Вода! Легко течёшь! Без звука!
В тебе живёт Звезда России – Щука!
Гуляет вдоль по берегу Медведь!

Волшебная! Чудесная река!
Река судьбы моей, судьбы России
Одна такая! Сердце принеси ей
Конда любовь твою возьмёт в века.