Ястребиный город

Марина Юрченко Виноградова
        И вот я вновь нашёл в тебе приют,
        мой Павлодар, мой город ястребиный...
        Зажмурь глаза – по сердцу пробегут
        Июльский гул и лепет сентябриный...
             Павел Васильев

Во сне над спящей родиной заря
мне виделась в объятиях чужбины.
Престольный град души моей не зря
назвал поэт с любовью – ястребиным.
Мой город набирает высоту:
высотками стремится в небо влиться,
и кажется, что можно на мосту
взлететь над ним, как царственная птица.

Я за' морем была не раз, не два –
манили экзотические кущи,
но даже придорожная трава
на родине сочней и небо гуще.
Заморский жаркий климат – не Эдем,
и рай чужой прискучил за минуты.
Там с музою лирический тандем
у нас не получился почему-то.

Желанен лишь на родине отрыв
от ласковой земли в простор небесный.
Как сладко возвратиться, воспарив,
обратно, с новой выстраданной песней –
туда, где ждут, где славно без прикрас,
где ветер гонит туч густую россыпь...
Я город покидала много раз,
но твёрдо знаю: он меня не бросит...