В прекрасной Севилье объявлены льготные дни

Борис Бирман
В прекрасной Севилье объявлены «льготные дни».
Марраны, мориски, попрячьте Тору и Коран!
А скоро повсюду костров запылают огни —
Есть длинные списки, в них каждый мориск и марран.

Корона ведёт череду нескончаемых войн...
Марраны, мориски, так знайте, на вас нет креста!
Покайтесь, иль все из Кастильи пожалуйте вон,
Ведь «не по-арийски» вы чтите Иисуса Христа.

Покайтесь, неверные , злостные еретики,
И Папа простит вас, лишь лёгкое выразит «фе».
Отдайте с имуществом тучным тугие тюки —
Тогда обретёте спасенье от аутодафе.

Отныне дома запрещается вам запирать —
Кто сможет сказать, что содержитесь вы взаперти.
Отриньте устои, забудьте, что вдруг не забыто.
Пускай беспрепятственно в дом ваш сумеют зайти
С проверкой законною нравов и нового быта.

Распятий стенанья вдоль римских дорог на крестах —
Не это ли, линда Эспанья,  вернуть захотела?
Доносы, застенки, судилища, тягостный страх,
Удушливый запах людского горелого тела...

2021