Василиса Премудрая

Большаков Алексей
Русские красавицы из сказок
Мир учили щедрому добру,
а не текстам сладостным отмазок
тех, которые мужьям с порога врут.

30-1 - 131


Как и зачем исчезли русские красавицы из сказок?
Нежный образ русской сказочной героини, это образ стройной, милой и  красивой девушки в русском костюме с мудрым понимающим и принимающим взглядом всегда являлся для девочек моего поколения эталоном женского существования! Марья-искусница, Варвара-краса, Василиса Прекрасная и многие другие веками формировали правильный образ девушки, а затем и женщины! А чудесные фильмы из нашего советского детства, закрепляющие этот волшебный образ на экране, остаются и по сей день любимыми у большинства людей!
Но, что происходит сегодня? Почему образ красивой русской девушки больше не является эталонным у кинематографистов?  Почему нам упорно смешивая понятия, подсовывают совершенно иной  женский типаж? Далеко ходить не надо. Сказка "Конёк-горбунок", на которую я уже писала отзыв, и его вы легко можете найти на моей странице. Царь-девица в современном исполнении Паулины Андреевой мягко говоря не является тем сказочным образом, заложенным в сказку. Типаж этой актрисы совершенно не из русских сказок. Кто? Зачем? И для чего поломал это наш культурный код, связанный с пониманием гармоничной русской женщины? В Царь-девице нет нежности, нет любви, холодный расчётливый ум, эгоцентричная любовь к себе и суицидальные наклонности неуравновешенной инфантильной девушки. Я уж умалчиваю о неуместных нарядах и отсутствии прически. Конечно, всё это подаётся через "хихи и хаха", но от ощущения этого образа остаётся в итоге пустота. Опять пустые люди, и пустая жизнь.
Друзья мои, существуют фундаментальные законы мироздания, которые нарушать нельзя. Я сама не против того, что мир меняется и в нашу жизнь приходит много нового, но женственность, нежность и мудрость  - это то основание, которое позволит воспитать нам с вами чистых Душой девушек, думающих, состадающих и любящих!