Зависть - французская версия

Екатерина Гарнаго
L’envie est l’affection tres fort.
L’envie montre les peches aux gens.
Si je gate le sacre a mort,
Combien pour mon poeme touchant?

Qui suis-je? Qui? Et a quoi suis-je prete?
Il y a deux visages partout.
La vie est cyclique. Est-ce secret?
Mais que puis-je supporter debout?

S’il y a le genie reel
Dans mes lignes, que me montre l’envie,
Que portera le coup mortel,
Vais-je pouvoir donner ma jeune vie?

Je ne veux jamais etre la tare,
Je veux etre tres pure et naive.
Puis-je creer un ouvrage grave, rare
Pour le monde qui prendre ma missive?

Et je n’ai pas suis la premiere,
Je suis une etoile parmi d’autres.
Je ne suis pas la derniere.
Mes Dieux m’aident vivre sans des fautes?

Si j’;tais la bonne poetesse,
Vais-je mourir de leur grand envie
Ou vais-je respirer la detresse?
C’est le pire atroce de ma vie.

Qui suis-je? Qui? Et a quoi suis-je prete?
Suis-je prete a aller jusqu’au bout?
Combien pour la parole discrete?
Il y a deux visages partout.

Puis-je gagner ce mauvais pari?
Le genie ou la survivance?
Qui suis-je, Mozart ou Salieri?

Je ne le sais pas a l’avance.