Страна, где в нас кидали камнями

Оксана Задумина
Предыдущая часть: "Как выглядит моё счастье в Западной Сахаре" http://stihi.ru/2021/05/31/7867

Часть 12.
3.04.2018. Мы в Дахле, идём по центру города в районе автостанции. И вдруг рядом со мной падает камень, потом ещё один! Что это? Пацаны, лет тринадцати, решили “поиграть” – они швыряют в нас камнями! Мне эта “игра” совсем не нравится. Муж бежит за ними вдогонку, но пацаны бросаются врассыпную и исчезают в жилых кварталах.

Я читала, что у подростков есть такая игра и даже видела статью в немецкой газете, о том, что водители автобусов опасаются заезжать в эмигрантские районы, где идёт стройка, потому что их встречают мальчишки с кирпичами. Сама я в такой ситуации оказалась впервые, поэтому на меня это произвело впечатление. Хорошо, что они в нас не попали.

Вообще-то мы шли где-нибудь поужинать, благо в портовом городе много рыбных ресторанчиков. Заходим в один из них. Нам приносят жареную рыбу двух видов, кальмаров, картошку, фасоль, салат, острую приправу, булочки. Из напитков выбираем лимонад. Всё вкусно и стоит на двоих всего 10 евро. Класс!

Хозяин ресторана подходит к нашему столику несколько раз, уточняет, что ещё принести и наконец спрашивает: нравятся ли нам марокканцы? Мы отвечаем: да, нравятся – люди хорошие, приветливые, готовые прийти на помощь.

– Нет, – говорит мужчина, – далеко не все такие, все разные и не все хорошие.
А мы слава богу плохих не встречали, правда, кроме этих мальчишек с камнями, увидели двух городских сумасшедших. Один парень вышел на проезжую часть, вытащил свой “прибор”, большой как шланг, и стал мочиться. Другой юноша на бульваре кричал, бегал и бился в конвульсиях. Как-то нам сегодня не повезло – всё отрицательное сразу собралось.

За 4 часа езды на велике я получила типичный загар велосипедистки, когда тело под футболкой и трико остаются белыми, а лицо, руки и голени становятся ярко-красными. Обгорела и даже не заметила, потому что дул сильный ветер с океана и нисколько не было жарко.

Народ тут поэтому днём и не выходит на улицу. Рынок и многие лавки в Дахле открываются только в 17 часов и работают до 23.00, видимо из-за солнца живут в этом режиме, в Египте тоже так было. Но в Хургаде мне категорически не понравилось http://stihi.ru/2018/02/07/972, а в Западной Сахаре после Мавритании очень хорошо – всё познаётся в сравнении.

4.04.2018. На следующий день снова завтракаем в ресторане “Самарканд”, про который рассказывала, что вчера там почувствовала себя счастливой. Чёрт, сегодня нам подали в два раза меньше еды! Как такое возможно? Рекламная акция завершилась? Или просто другая смена работает – другие официанты и бармен?

Идём на автостанцию, чтобы отправиться в Эль-Аюн. Тех, вчерашних, пацанов не видно, зато другие нам то и дело показывают выставленный вперед средний палец. Что тут такое? Это так странно! Нигде в других местах нас так не встречали. Ну, в африканской Гане, помню, кричали “гринго” и зло смотрели, но тут такая необоснованная агрессия, что я ничего не могу понять.

Ехать на автобусе 9 часов, но с остановками, где можно перекусить – взять тажин, хлеб, чай, а потом к столику подойдет кассир. Очень удобно. В дороге я читаю роман Экзюпери “Южный почтовый”, который был написан как раз в этих местах. Мне нравится видеть то, что видел автор “Маленького принца”: "Небо, чистое, как вода, вымыло и высветило звезды. Потом настала ночь. Сахара, дюна за дюной, разворачивалась под луной. Нам светит эта лампа, ее отраженный свет не выхватывает предметы, но творит их, насыщая каждый каким-то мягким веществом. Под нашими приглушенными шагами – роскошный плотный песок". http://stihi.ru/2020/12/01/6739

И мы тоже отдыхаем с непокрытой головой от солнечного песка и вокруг нас вертится совсем не европейский ветер, который обычно покрутится-покрутится и утихнет! Только читать мне мешает молитва, которую водитель опять включил на СД-диске на весь автобус и приходится слушать проповедь. Ещё так надоели эти туалеты без воды, в которые надо нести с собой бутылку. Почему они не могут сделать их нормальными? Может это часть культуры? Народ привык ходить в песок и гигиенично пользоваться водой.

Ну вот, мы в Эль-Аюне. Отель стоит 25 евро без завтрака, но почему-то на постели нет простыней. Только покрывало! Из чувства брезгливости я постелила поверх свой халат, однако всю ночь толком не спала – меня кто-то кусал. Думала клопы, но кровавых следов не видно. Значит постельные клещи. Ещё подушка воняет дезинфекцией, как в роддоме. Ох, это путешествие в Западную Африку меня точно доконает.

Продолжение: Что мы делали в стране, где в нас кидали камнями  http://stihi.ru/2021/08/26/5291

Статья с фотографиями по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/06/15/8801