Найденный кошелёк

Логас
Однажды. На улице. В пике сезона.
Мне в руки попал кошелёк.
Потрёпан он был и лежал на газоне.
Торчал из травы как намёк.

Я глянул вокруг. И, людей не приметив,
Вещицу убрал в карман
И к дому понёс. Плохая примета -
Не взять этот грош, что дан.

Внутри кошелька лежала "пятёрка".
И, мысленно,я её тратил.
На чай, сигареты. На хлеб и икорку.
Жене на новое платье.

Хотел уже выгрести мелочь да бросить
Его в мятый синий пакет.
Но мне показалось - Душа меня просит
Его разглядеть. Или нет?

Я долго вертел сырую находку.
Ведь кто-то там шёл, не видя ни зги.
Но мне же нужнее. Ведь я не на водку.
Быть может отдам долги.

Но вот я открыл кармашек для карты,
Записку оттуда достал.
"Вот деньги возьми. ВнучкУ на лекарства."
Я, честно, такого не ждал!

Вернув всё на место порывом единым,
Я выгнал весь сон из глаз.
Но как мне найти по улицам длинным
Того, кто в нужде сейчас?

Дрожа, отыскал сырую визитку
И номер набрал наугад.
Мне адрес назвали. Я в миг за калитку.
Мне стыдно. Я всё-таки гад.

Смущаясь я шёл по подъезду сырому,
К квартире за номером семь.
Мне двери открыли ко стуку второму
И я обомлел совсем.

Из света и запаха рыбного супа,
Смотрела худая мать.
А трое детей носились по кругу.
Им не о чем горевать.

Четвёртый лежал на диване и кашлял.
Над ним склонился отец.
Такой же "зелёный" как я лет в двадцать.
Совсем несмышлёный юнец.

ОтдАл кошелёк. Меня крепко обняли.
Семья прозябала в долгах.
Ребёнок болел. Кредиты стояли.
Но только надежда в глазах.

Набрал я жене. Рассказал всё как было.
Она пригласила всех к нам.
У нас оставалось полбанки повидла.
У них - песка килограмм.

Не знаю, что в жизни моей изменилось.
Но больше я не унывал.
В то утро нашёл я отнюдь не деньги,
А дружбы надёжный причал.

Спустя много лет, на соседние дачи
Мы едем с той громкой семьёй...
Ведь есть тот, кто скажет в пылу неудачи:
"Не бойся, мой друг! Я с тобой!"