Два города. Два сонета

Мила Светлова-Скрипка
Два города, два сна - одна беда:
Метельный Мурманск и дождливый Питер.
Туда, конечно, ходят поезда.
И самолётом можно, коль хотите.

Два города, два сна - один ответ.
Сегодня, завтра, навсегда, навечно.
Бесстрастное, осознанное  *нет*.
И только Путь над головою Млечный.

И сколько звёздам просьбы не кричи -
У звёзд совсем иное назначенье.
Вот говорят, от счастья есть ключи.
Но есть особый ключ - от заточенья.

И этот ключ иных ключей сильней.
И этот ключ всех палачей страшней.
=========++++++++==========
Два города, два сна - один финал.
Нет, нет! Ни слёз, ни драмы, ни истерик.
Судьбы моей определился берег.
И, видно, здесь надолго мой причал.

Надолго ли, навечно ли - бог весть.
Мне это больше знать не интересно.
В обычный будний день и в день воскресный
Тебя не жду я, радостная весть.

Два города, два сна - один запрет.
И запахи чужих концертных залов,
И суета не нужных мне вокзалов...
И мне не взять в один конец билет.

Теперь я лишь транзитный пассажир.
Ура! Ха-ха! Банзай! И - миру мир.
=========
Мила Светлова (Скрипка)
15.06.2021