Американцу доходчиво из 41-го

Леонид Хандурин
   Американцы, сегодня я вас не пойму,
   Мы с молоком матери впитали войну.
   Нас фашисты бомбили, стреляли, морили,
   А мы выживали под бомбами, верили, жили.

   Пройдя этот ад, закаливший нас с детства,
   Мы верить не будем в любое кокетство.
   Свободу нельзя принести на штыках,
   Протянут конфетку, потом - дело "швах".