Погожий день в июне

Вит Уйманов
Сонет.
 
Тот вечно воспевает небеса
В пустой надежде – это мне зачтётся!
И видит «светлых ангелов» глаза,             
А мысль всегда к возвышенному рвётся.   

Другие, без сомнений и увёрток,
Газету видят в пятнах от селёдок,
В стихи вставляя прозу без стыда, –   
А я зачем? А мне от них куда?

Как записать звенящею строкой,
Вложив в неё гражданственность, лиричность,
Чрезмерную отбросив «поэтичность»,
И передать увиденное мной?

Как воплотить погожий день в июне,
«Красивостей» не предъявляя втуне?*
____________
* «Я замираю у окна,
и в чёрной чаше небосвода,
как золотая капля мёда,
сверкает сладостно луна»,
Влад. Набоков, 1919.

12.06.21.