Незамутнённые истоки

Николай Якушов
О, юность, выдаёшь ошибок много
И с лёгкостью, достойной сожаленья –
Спеша, ты собираешься в дорогу,
Отбросив, как ненужные, сомненья.
Ты рвёшься в необъятные просторы,
Свой отчий дом бросая непременно;
Снуёшь туда-сюда попеременно,
Не слушая сердец родных укоры.!
  И называя новой родиной места,-
Что, якобы, твоей гораздо лучше –
До времени, справляет слепота
Свой праздник, душу не измучив…
Покинута родня, соседский край
Остался сиротливо в дальнем детстве;
И лишь пеньки дерев остались в месте,
Где раньше  лес могучий процветал.
О, юность, ты забывчива была
В своём стремленьи к перемене жизни.
Черту лишь старость жирно подвела,
О прошлом вспомнив, - зубы крепче стиснув.!
И где  б ты ни был далеко от дома –
Во сне, в похмелье – просто наяву –
Удастся детство прошлое вернуть,
Где каждая тропинка так знакома.
Где делал свои первые шаги,
О дальних странах даже не мечтая;
Пусть новые места – и не враги,-
Но не заменят они запах края.
Неповторимость мощна милых мест:
Она притянет юность вновь обратно
И все былые «отходные» даты
Не заменят рожденья первый свет.!

                *   *   *