Победу добыли наши солдаты!

Олег Глечиков
Июнь заглядывает в окна,
Как и тогда, перед войной.
От слёз росы трава намокла,
Войну ту вспомнила со мной,
Рассвет июня очень страшный,
Как задрожала вдруг Земля
От взрывов, страха не тая…
Война пришла, как день ненастный.
И бомбы сыпались, как град,
Летали пули, будто осы,
И вились змеями окопы,
Царил повсюду смерти смрад.
На Русь напала немчура,
Неся разруху, боль утраты…
Нет, не забыть войны той даты,
Войны ворвавшейся с утра!

С войной той делят не века,
Нас разделяют только годы.
Но не забыть войны невзгоды,
Огонь и дым, как облака,
Разрывов грохот, будто гром,
Не ручейки, а реки крови…
Мир утонул весь в крике боли…
С церквей, набатом – бом, да бом!..
И поднимался наш народ
На битву с толпами фашистов,
И дрался в море, в поле чистом,
За наш советский небосвод…
А враг всё пёр и пёр на нас.
Под ним стояла вся Европа…
Но выстояла Русь, в окопах!..
Давно войны очаг погас.

И вот Америка спешит
Переписать войны той роли:
Не Русь спасла весь мир от доли
Порабощенья,- говорит.
Не Русь, не русские солдаты –
Они спасли мир от чумы!
-Всё так – твердят и силы тьмы,
На ложь, примеривая латы,
Те латы почести дедов –
Их ордена и их медали,
Стараясь правду скрыть за дали
Ушедших далеко годов.
Победу одержали мы –
СССР,  союз республик!
И Гитлера согнули в бублик –
России верные сыны!
И эту правду не стереть,
Не замарать, как сажей, ложью!..
И мы несём цветы к подножью
Бойцов за правду – нашу твердь!

Они спасли весь этот мир,
Не пощадив себя и жизни –
Сыны российские, Отчизны,
Достойные  стихов и лир!