Изба

Юрий Цыгвинцев
Затаилась, утомившись
деревенская изба:
намахалась спозаранку -
ко двору пришлась косьба.
Спят тревожно домочадцы,
тихо тлеет ночничок
освещая ликов святцы,
да сопит в углу сверчок.
Через ставни влезла страхом -
в дом пришла ночная жизнь,
полутенью, полумраком -
и по светелке кружит.
Всколыхнулась, опалившись,
всем видать своя пора -
полуночная роилась
мотыльковая игра.
Тень негромко загудела,
заутробило в печи -
остывая, шевелились
за заслоном кирпичи.
Всхлипнул самовар лучистый
зазывая на покой -
позабавился нечистый,
мохнорылый домовой.
Загремел своей посудой,
шлепал босою ногой -
пошалить пора, покуда,
главный он в ночи герой.
А в ответ заклокотало:
надрывая потроха
долетела с сеновала
ошалелость петуха.
Псы негромко забрехали
перекличкой, не со зла…
А застрехами лежали
с одиночеством луна.