Гладь

Алексей Проходимов
Скользит напористая гладь               
Вдоль переулочков извитых,
Устав покорно ожидать,
Когда окончатся граниты,

Когда спокойно в берегах
Сумеет течь по-деревенски,
Где рай устоями пропах               
Над широтой полей вселенских.

Где голоса в ржаную зябь         
Вонзают жаворонки звонко
За полосою янтаря               
У рощи на родной сторонке.

Где дров поленницы лежат
До зимних вьюг, до снегопадов,
Мечтая даже с лютым хладом               
Бороться в печке, не дрожа.

Где земляники целый край
И сена полные овины,
Шлея дорог судьбинно длинных.
Вдыхай  уверенно,  взирай.

Скользит,  скользит речная гладь
И вдаль манИт своим журчаньем
В зениты чаяно сбежать
От городских моих печалей.