Дорога в Рай

Евгений Владимирович Володин
Однажды к кузнецу Смерть подошла,
И попросила наточить косу.
Сказав ему, что не за ним пришла,
Что встретит не одну ещё весну.

Кузнец с опаской оглядел предмет,
Увидел лезвия щербины, кривизну.
В ужасном страхе руки затряслись,
Но все же поборол он слабину.

Кузнец в испуге принялся чинить,
И мысли страшные гуляли в голове!
Ведь скольких надо было погубить,
Чтоб затупить косу, придти ко мне.

Взяв молоток он робко правил сталь,
На наждаке изъяны все убрал.
Но в сердце у него была печаль,
Ведь Смерти он оружие ковал.

А Смерть сидела тихо на скамье,
Непринужденно, будто бы спала.
Бродить она устала по земле,
Но ей брести ещё до Страшного суда.

Ну вот работа подошла к концу,
Закончив дело, задал он вопрос:
"Меня простите, но поверить не могу,
Оружьем этим загубили сколько душ?"

"Оружьем?"- подскочила к нему Смерть.
-Оружьем сколько погубила  я?",
Кузнец не мог в глаза ее смотреть,
Со страхом прохрипел: "Не знаю я".

"Не знаешь значит,- прошептала Смерть.
-А если я скажу что никого,
Ни разу в жизни жизнь я не брала,
Ведь это в Воле Бога одного!

-Вы сами убиваете себя,
В порывах ненависти, алчности, страстей,
Мать убивает родное ей дитя,
И в войнах гибнут тысячи людей!

-Вам это нравится, живёте вы в крови,
И радости Любви нет между вами,
О Божьих заповедях позабыли вы,
Но вот признаться хватит сил едва ли!

-Конечно легче обвинить меня,
Но вы не знаете какой я была раньше,
Красивой, молодой, я вся цвела,
И помогала вам забыть несчастье!

-Встречала души я букетами цветов,
И провожала их до места назначенья,
Пыталась скрасить их последний путь,
Но это все уж предано забвенью!

-Ты знаешь, что прошло уж не вернуть,               
Когда-то пела песни , танцевала,
Теперь же посмотри кто я теперь",
-И капюшон с главы своей сорвала.

В морщинах испещренное лицо,
Седые пряди спутаны комками.
И неестественно опущен рот,
С торчащими осколками-зубами.

Страшней всего в лице были глаза,
Бесцветно-тусклые кричащие о боли,
Давно уж не бывала там слеза,
Все высохло оставив только горе!

"Ну что кузнец, красивая ли я?
Вина людей , что стала я такой,
Рыдала, выла и кричала я,
От вашей ненависти, злобы бесовской!

-Сменила платье я на черный балахон,
Ведь кровь погибших в черном не видна,
На голову одела капюшон,
Чтоб море слез не видела душа!

-Сначало в монстра превратили вы меня,
А после приписали все грехи,
Людей кузнец, не убиваю я,
А помогаю к Богу им дойти!"

"Отдай косу кузнец, идти пора",
-Смерть развернулась и пошла к двери,
"А можно ли ещё один вопрос",
-Послышалось у Смерти позади.

"Узнать ты хочешь для чего коса?"
-Кивнул кузнец смущённо головой ,
"Дорога в рай давно уж заросла,
И без косы не обойтись порой!"