Не бывает любви

Юрий Саломатов
Не бывает любви по призванию
Не бывает любви за глаза.
Не бывает любви по заданию,
Не бывает любви заглаза.

Если скажет - красивые волосы,
Ноги длинные, узкая бровь.
Слышны нотки певучие в голосе,
Только это ещё не любовь.

И, конечно, материи выше,
И, конечно, реалии в счёт,
И, конечно, расчёт уже слышен,
Меркантильности грубый расчёт.

Если спросят, за что же ты любишь?
Если спросят, чего же ты ждёшь?
И подскажут: себя, мол, погубишь,
А ответа в себе не найдёшь...

И, конечно, не вспомнишь про волосы,
И про ноги, и талию, бровь,
И, конечно, тональности в голосе,
Значит это уж верно любовь.

А бывает любовь не по званию,
А бывает - нельзя объяснить,
А бывает... одно точно знаю я:
Невозможно совсем не любить.