Жара

Алексей Архипов
Петухов звонких пенье заслышав,
на востоке забрезжил рассвет,
за макушки деревьев цепляясь,
темноту режет солнечный свет.

Приподняв покрывало прохлады,
день жарой всё окутал вокруг,
от земли воздух тёплый струится,
душным маревом тесных лачуг.

По дорогам заезженным, серым,
ветер гонит уставшую пыль,
всю причёску свою разлохматил,
на лугу поседевший ковыль,

Зной впитался в горячую землю,
крохи влаги последней допив,
день с жарой изнуряющей, долгой,
без прохлады неспешен, ленив.