Данко или Людям не нужен герой

Святослав Разумовский
Данко гниёт в гробу,
Данко в кромешной тьме.
Он не винит судьбу,
Что он теперь в земле.

Данко жил для людей
И не жалел себя,
Сердцем звезды горячей
Путь выжигал для тебя.
Данко был символ борьбы
За жизнь, за свободу, за мир.
Он слышал людские мольбы,
Он был всенародный кумир.
Но стоило выйти на свет,
Как народ устремился во мрак,
Люди привыкли ко тьме
И вот он для них уже враг.
И вот он уже дебошир,
Что ломает привычный устой.
Как овца, в этом стаде паршив,
Людям не нужен герой.
Люди его в кандалы,
Данко на цепи и всё,
Теперь он лишь шут для толпы
И летает над ним вороньё

Все забудут его доброту,
Ведь она им была не нужна.
Люди слишком привыкли к тому,
Что им свет закрывала стена.
Люди слишком привыкли к тому,
Что во тьме тоже был свой покой
И что свет в общем им ни к чему;
Людям не нужен герой.