Горькое

Елена Которова
Милая сторонушка,
Взор куда не кинь,
Ты бедна, как вдовушка.
Жизнь - горька-полынь.

Нищета ужасная.
Пуст твой отчий кров
И не видно ласковых
Синих васильков.

Всё вокруг разрушено.
С парою калек,
Да седой старушкою
Доживаешь век.

Где Иваны-молодцы?
В город "утекли".
Там сшибают с голоду
Жалкие рубли.

Где же девы-Маши-то?
Тоже в городах.
На богатых пашут там,
Пожиная прах...

Долго ли кожилиться
В радость богачу?
Кто спасёт кормилицу?
Иль не по плечу?

С ветхой колоколенки
Слышен тихий зов:
"Детушки, доколе вам
В рабстве жить грехов?"