Ченстоховской Богородице

Галина Сахарова -Монастырская
Я тебя никогда не видала...
Древний взгляд  твой не знает меня...
Мне монахиня Лик твой прислала,
И - обжег  он, как всполох огня.

Темный  абрис лица под мафорием
От меча шрам на правой щеке.
За евангельской чудной историей
Этот образ явился Луке.

Взгляд надмирный пронзает глубины
Всех времён и  сокрытое душ.
Ты, на крест отпустившая сына,
Стоном боли весь мир не обрушь.

На разрыв, на разлом, на распятье
Отпускает судьбу свою Дщерь.
По страданью идет пядь за пядью,
И надежды захлопнута дверь.

Что- то видит она сквозь столетия?
Небо мглистое, остов креста.
Боль от молнии кожаной плети,
Что вонзается в тело Христа?

Что в далёком и вечном том взгляде?
Может, светом струится с небес
Образ сына, зовущего матерь.
Вдруг ожил он и все же воскрес?

Ты загадка для разума, Дева.
Плат защитный небесной любви.
Свой соблазн победившая Ева,
К этой силе меня приведи. 

Сотвори, чудотворная, радость-
Мою душу от скорби избавь.
Если мне суждено в жизни падать,
Ты ладони свои мне подставь.

И почувствует дочерь земная
Чудотворные руки твои.
Обними меня, Мама родная,
Успокой у себя на груди.