Война с одуванчиками. Стихи по случаю

Валентина Паевская
Объявили войну одуванчикам -
Видно, нет у нас бо'льшей беды...
Дан приказ незадачливым дачникам:
- Хоть умри, а очисти сады!

И с ромашкой, и с мятой душистою
Ты отныне дружить не моги!
Изведи их, как поросль фашистскую -
Кто-то их записал во враги...*

Ты считал, что они безобидные? -
Как, однако, ты был близорук!
Оглянись же - напасть очевидная
Захватила всю землю вокруг:

Под окошком, в твоём палисаднике,
Вдоль дороги, в лугах, у воды -
Жёлто-бело-лиловые всадники
Полонившей Россию орды!..

Нас своей простодушною внешностью
В заблужденье коварно ввели...
Но очнись - и с похвальной поспешностью
Рви нещадно, корчуй их, вали!

Пусть дивятся старушки на лавочке
И затылки скребут старики:
В их далёкое время, бывалоча,
Так чудили одни...



*Постановлением правительства РФ от 18. 09.2020. # 1482 определён перечень сорных растений, к которым в том числе отнесены одуванчик лекарственный, ромашка пахучая и мята полевая, за цветение которых на участках  гражданам  грозят штрафы