Из жизни одноклеточных

Андрей Фисенко
.


Порою прочтёшь этикетку
и вдруг понимаешь,
что хочется Совершенно Другого:
хочется Льва Толстого –
о князе Андрее,
о говорящем дубе…


Порою разделишь клетку
и вдруг вырастаешь:
из инфузории в великана;
и, чисто по-графски, пишешь романы,
и откликаешься на имена князей,
и даришь царскую шубу тысячелетнему дубу
за вклад в эпохи, за вехи
в словесности, языках…
Тысячелетний дуб трясётся от смеху
и выкатывает из-под корней
бочонок водки на желудях…
После второго стакана
ты требуешь этикетку с полным составом…
с полным составом, ах…


Порою так размечтаешься!
порою такое в мечтах!
что вот прямо отстаньте, отстаньте! –
вся моя клетка в слезах…




                конец




.