Луч

Кашуцкий Леша
Из ковшика всю зелень растревожил
Кунак его. Он золотом плеснул
На всё что тянется, стоит, бежит и гложет.
Ворвавшись в комнату и плюхнувшись на стул

Улыбчиво смотрел вальяжно развалившись,
На часики в углу, картину на стене,
Потом вдруг побледнел в лице переменившись,
В глаза всей пятернёй ударил мне.

Нахал - другого слова не подыщешь.
Ребенок - в оправданье скажешь ты.
Уже в усах кота, как в зарослях он рыщет,
Вот ногу в стремя и без суеты

Намётом смелым к ветхой колокольне,
Волною брызг слепя гусей и кур,
Летит стремглав красавец балагур,
Улыбчивый, азартный и довольный.

На всём скаку, по лесенке, наверх,
Лобзая крест, теряя цвет, надежды,
Юродствуя, он чист, он наг, он нерв,
Меняет  шёлк на ветхие одежды.

Последним нищим блекло семеня,
О купола главою потираясь,
Седея и бледнея в красках дня,
Рождает он смятение и жалость.

Рождает он немую нищету
И духа непреклонное величье,
Так пасмурного неба красоту
Подчас оберегает пенье птичье.