СОН

Ельеана
Стою как будто у порога,
И настежь дверь передо мной.
 – Куда ведёт эта дорога?
И слышу голос за спиной:

 – Кто ты? Зачем пришла? Откуда?
Желаешь в этот мир войти?
Ты думаешь здесь встретить чудо?
Но знай: его здесь не найти.
Повсюду дни чернее ночи –
Безнравственности праздный круг:
Борьбу душа с душой порочной
Ведут в объятьях страшных мук.
Неужто ты попасть желаешь
В мир искушения и зла,
Где навсегда ты потеряешь
Покой и утешенье сна?
Подумай! Где-то жизнь другая!
Здесь счастье мимо пролетит:
Нелепая судьба слепая
Перечеркнёт твои мечты.
И непременно только беды
Затмят твой праведный побег
И за тобой пойдут по следу,
Не отставая целый век.

– Пусть среди многих прегрешений
В кругу нетлеющих свечей
Я не услышу утешенья
От самых преданных друзей.
И будут трудными скитанья,
Любовь оставит на пути
Мне боль и разочарованье,
Желаю всё же я войти.

– В часы жестоких испытаний,
Что непременно встретишь ты,
Познаешь истину страданий
И всю нелепость суеты.
Готова ли, взвалив на спину,
Нести по свету тяжкий крест,
Оставленной быть на чужбине –
В глухом краю забытых мест?
Способна ли себя ты в жертву
Во имя рода принести?
Подумай и ответь мне честно –
На преступление пойти?

 – Пусть даже встречу я презренье
Со стороны толпы людской
И моё страшное паденье
Добавят голод и разбой,
А с ними и чума босая
Стеною встанет впереди,
Но, вопреки всему, желаю,
Желаю всё же я войти.

 – Ты будешь проклята родными,
Своими внуками, детьми,
И станут для тебя чужими
Когда-то близкие твои.
А всё, на что имела право,
Потерпит непременно крах,
И то, что ты считала главным,
Однажды обернётся в прах.

 – Пусть мои подвиги осудят,
И все труды сгорят в огне,
И даже имя позабудут,
Никто не вспомнит обо мне.
Возможно – неблагоразумно,
Но, без сомнения, войти
Желаю в этот мир безумный.

– Что ж, дверь открыта. Проходи! . . . . .

«Вот дура!» – крикнул кто-то вслед.
«Святая!» – донеслось в ответ.

ЕЛЬЕАНА - Елена Ординарцева-Тарасенко

(Книга «Распахнутая дверь, или позволено  прочесть» – 2014 г. – из цикла  "Тургеневские напевы")



Комментарии запрещены автором