Свои-чужие

Николай Якушов
Я в Латвии был, как в чужой стране,
Где всё не так, как в шебутной России:
Чужой язык был непонятен мне –
Как птичий, лёгкий, что вокруг носился.
Шампунем вымытые тротуары
Блеск чистоты поддерживают тут.
И океан цветов, не знающих базаров,-
Перед домами создают уют.!
Германия: по быту и по стилю
Передо мной вставала в полный рост.
И «Дранг нах Остен» оставался в силе
Тех латышей, кто жил, поджавши хвост…
Холодный взгляд, презрительное чувство
Ко всем советским, русским привилось.
Отточено неприязни  искусство
На оселке общенья…И всерьёз.
Слова сквозь зубы цедятся лениво
И русский – неприемлем здесь язык;
И для души слова проходят мимо,
Как немощный и сморщенный старик.
На всём печать порядка и заботы
Трудолюбивых, мирных латышей.
Но к русским чувства не бывало сроду:
Россия для насмешек здесь – мишень.!
Как с Балтики потянет вдруг прохладой,-
Так и к России – души латышей.
И трудно мне назвать кого-то братом,
Но и врагом считать – ещё грешней.

                *   *   *