А я не стал соломинкой спасенья

Пётр Тютюнник
Зачем ты собираешь огорченье,
Алёнушка, никак я не пойму?
То прошлое из умопомраченья
Всё шлёт тебе сопливое «му-му»

Костлявой лапой вечного похмелья
Тебя за память держит этот бред.
В твоей судьбе и так на грамм веселья -
Зачем тебе уральский беспросвет?

Конечно, опыт – дар судьбы бесценный,
Но самолюб тепла не отдаёт.
Ты выдумала образ несравненный
И хочешь отогреться там, где лёд?

Одним нытьём, поверь уже, не любят!
Ну, стань же на ступенечку мудрей…
У сердца ты пригрела то, что губит,
(Как будто в мире нет людей теплей)

Прикрывшись вальсом дивного Шопена,
Прикинулся десяткой  медный грош.
Мне показалось – вырвалась из плена,
А ты сама себя туда ведёшь.

Тогда не плачь в стихах про безысходность,
И мой совет тебе не будет впрок.
Когда тебя влечёт ЕГО холодность,
То это не мечта – ужасный рок!

Растёт во мне немое сожаленье,
Не оттого, что ты лишь только друг -
Что я не стал соломинкой спасенья
От гибели в «болоте» этих мук.