джизья

Уменяимянету Этоправопоэта
Перед встречей президентов России и США ведущие мировые агентства обратились ко мне за прогнозом.

ВВС, Рейтер, Синьхуа и многие другие.

Пока я думал кому дать прогноз встреча состоялась и те же агентства просят подвести итоги.

Пока я думал вышло столько комментариев, что мне пришлось отвечать на вопросы соседки Гергианы.

Она болгарка, потому что я сейчас в Болгарии, а здесь все болгары или болгарки.

Имена у них в честь христианских святых в зависимости от месяца рождения вплоть до самого Иисуса.

Гергиана – майская в честь святого Георгия.

Мне повезло с именем.

У них был царь Борис и даже несколько царей были Борисы.

Узнав меня, болгары уже не забывают.

У тебя болгарское имя, говорят. Вообще-то греческое, отвечаю. Но в Греции нет борисов.

Гергиана работает в ковидной больнице медсестрой.

Два года без отпуска. День, ночь, 48.

Зарплата 500 евро. Вместо 8 медсестёр в отделении 4.

На пике эпидемии до 30 больных и одна медсестра в смене.

Днём, говорит, легко, а ночью тяжело после 2-х часов ночи. Очень хочется спать.
Сейчас отделение полупустое – нет больных.

Подводя итоги встречи президентов, я вспомнил как в 91-м году у защитника Белого дома спросили – сколько они продержатся если начнётся штурм.

Секунд 40 ответил парень с автоматом Калашникова.

Теперь ясно – нужно было спрашивать сколько они продержаться если штурм не начнётся.

Задним умом отвечаю – лет пять.

Ещё обратил внимание – в Америке народ атакует Белый дом, а в России – защищает.

Итог для инакомыслящих один – отдельная отчётность и повышенный налог.

То же самое делали арабы, захватив полмира – ты можешь верить в кого хочешь, но иноверцам отдельный налог – джизья.

Если бы Верховная Рада Украины приняла закон, что я должен жить в другой стране, отключить телефон, говорить на английском языке, есть другую пищу, заниматься другим спортом, иначе любить женщин я бы пожал плечами и отключил бы телефон.

Но они приняли другой закон с теми же последствиями.

Джизья.

У меня фирма в Европе, и я должен отчитываться и платить в Украине налог.

Мой прогноз.

Если отключат SWIFT я продержусь дня три.

Если не отключат – лет пять.

Никогда нельзя забывать спрашивать – сколько мы продержимся если не начнется штурм.