Плавки

Саша Герцен
1.
Бушует на пляже морская стихия,
Иду, окунуться желаньем горя,
Но то, что о ней сочиняю стихи я,
Стихии, как водится, до фонаря.

И первой же мощной морскою волною
Поэт получает свой главный урок:
Не спорь со стихией, как раньше с женою,
Обдумай все риски, ступив на порог.

Но самонадеян и глуп от природы,
Не веря в возможный печальный конец,
Доверчиво плюхаюсь в тёплые воды
Я, прежде достаточно битый пловец.

А чудное море сегодня не в духе,
Стихия мне свой демонстрирует нрав:
Я вновь огребаю её оплеухи
И даже, увы, непредвиденный штраф.

Без всякого повода и без заявки,
Как пьяная баба, дурная волна
С меня вдруг срывает, бесстыжая, плавки,
Хохочет и прячет их в пене она.

С ног сбитый, теперь уже сбитый и с толку,
Бесплодно я шарю в коварной воде,
Ищу свои плавки, как в стоге иголку,
Впервые в такой оказавшись беде.

Не знаю, кого умолять о подмоге,
На пляж я пришел, человек холостой,
Один-одинёшенек... Голый, о боги! -
Как новорожденный, лежу под водой.

Вокруг меня девы и дети резвятся...
Честь Санкт-Петербурга со мной на кону!
Как не опозориться мне, ленинградцу?
Как не посрамить мне свою седину?..

2.
Барахтаюсь в море, как гадкий утёнок,
Укрыв под водою срамные места.
Мне что, теперь плавать до самых потёмок,
На время амфибией став от стыда?

И тут подплывает ко мне черепаха,
Вселяющий ужас морской водолаз,
И молвит по-русски: «Избавься от страха», -
Как новый, еще один главный наказ.

Совет получив от чудовищной твари,
Записанной свыше мне кем-то в гонцы,
Я так обомлел и был так благодарен,
Что, думал, отдам моментально концы.

Да разве на свете есть что-нибудь хуже,
Вреднее, чем страх, всех пороков отец?
Как будто морской черепахой укушен,
На берег я дал стрекача, оголец.

Не плыл, не бежал, а летел я, как птица!
Как мраморный бог, обнажен, бледнолиц,
Забыл я, чего был обязан стыдиться,
И пал на песок с голой задницей ниц.

Я в сменные плавки своё буги-вуги
Упрятал, застав окруженье врасплох.
Вот так мне совет фантастической буки
Спас облик моральный, клянусь, чтоб я сдох!