из неизданного 681

Владислав Сухоруков
Гранитный берег мутной Пряжки -
Щель в перламутре белой ночи,
Размытой в ватном горизонте
Луной жемчужного зерцала -
Подобен нерву кровостока
На жале тюркского кинжала
Под кушаком у сарацина,
Что тихой сапой в мозг прокрался,
Дремавший в койке психбольницы
И сжатый дозой Пенталгина.
*
Волдырь, желвак, любви осколок;
Реликт сердечных помутнений;
Слепой провидец и астролог;
Бесплотный зуд ночных томлений.
И... приговор: "Больной художник
С судьбой, достойной уважения" -
Клиент забавный, но тяжёлый,
Сменивший зону отчуждения
На одноместный, тесный номер
В приюте мёртвых сновидений,

Дежурных стражей заморочив,
Пузырь раздул на четверть неба
И санитаров до икоты
Довёл фантомами из склепа,
Что просочились сквозь отстойник,
Взломав код доступа к клозету.
И, опьянев от вод зловонных,
Решив, что море по колено -
Полезли наглой мордой в щели
Психобольничного пространства.

Дразнят: стянуть мой мозг ремнями,
Подвесив мухой в паутине,
Луну вращая пред злазами
Туда-сюда на пуповине.
И ждут трансляцию в эфире
О состоянии болезни -
Сумбур видений и фантазий,
Застрявший в злополучной щели
Меж берегов заснувшей Пряжки
Шестидесятой параллели.
*
Мигрень - проклятье из Содома
За поедание рыбы фугу,
За грех желанья стать фантомом
И время вспять пустив по кругу,
Вернуть себя в одну из точек
Развилки в выборе поступков
И, размотав судьбы клубочек,
Стать недоступным центрифуге,
Гонящей душу в бесконечность
От точки "ноль" в системе Юнга.
*
Очнулся мозг, от тока вздрогнув,
И пена потекла из рта.
Глаза белками сверлят воздух,
Прогнув пространство в никуда.
Пузырь вот-вот готов прорваться.
Плаценту разорвать пытаюсь,
Похерив точку невозврата,
Ору безмолвно, задыхаясь,
Вцепившись в шанс на грани фола,
Себя рождаю к жизни новой!