Городок в чистом поле

Любовь Мартемьянова
Ах, эти ночи белые!.. Из дома
Мы выехали рано, в пять утра,
Нас ветками цветущими черемух
Печора  провожала  со двора.
Путь долгий…Сосногорск мы миновали,
Проехали  Ухту и  Сыктывкар,
Болота, озерца, лесные дали …
И встречный свет автомобильных фар.
Родная Вятка: заросли сирени
Лиловой, белой, розовой  кругом…
И запах, словно в детстве, - упоение! -
Доносит до машины ветерком.
Ночь скоротали  в Кирово-Чепецке,
И на Малмыж пошло наше  авто,
Дорогу там с времен еще советских,
Видать, не  ремонтировал  никто.
По Татарстану едем: сёла, пашни.
Возделаны поля, пасется скот…
Дома как теремки - не днем вчерашним:
Сегодня и сейчас живет народ.
И вот он, Чистополь! – здесь в чистом поле,
Два века с лишним  лет тому назад,
Возник град этот светлый на раздолье,
У жителей своих рос на глазах.
Красивые дома, соборы, парки
И церковь птицей белой…мир, покой!..
На набережной постоим под аркой:
Она как символ памяти людской.
Высокий купол небо подпирает…
Порхают низко над водой стрижи…
Смотрю, как Кама бьет волной, играет,
С сестрицей  Волгой встретиться спешит.
В местечке КармалЫ  мы побывали -
Деревня  в живописнейших местах…
Ухой, лещом, сазаном угощались
У Леонида с Аннушкой  в гостях.
И в Алексеевское съездили послушать
Хор песнопений, колокольный звон,
Что над землею ввысь возносит души
И словно забирает их в полОн.
А голоса – прекрасно их звучание:
Они сильны, красивы и чисты,
 В тех песнях все слова по умолчанию
Доходчивы на диво и просты.
Но вот и все…пора в свои пенаты,
Родным от нас пора дать отдохнуть…
Жара ушла – и тучи серой ватой
На небе, а мы трогаемся в путь.
Лес вдоль дороги тихий, хмурый, спящий…
Мы едем, с навигатором сверясь,
Как мяч огромный, яркий и слепящий,
Над нами солнце катится, смеясь.
Чем ближе к дому, тем все холодней.
Речной паром…порхание снежинок…
Сплошной  калейдоскоп событий, дней -
И вот на берегу родном машина!
Мы дома – и уже не надо гнать,
Со снегом дождь - встречает так нас город.
Мы наше «ралли» будем вспоминать:
«Печора-Чистополь» и « Чистополь-Печора».
     31 мая 2021г.