Славный предок

Серго Володарь
В губернии село,
С ним речка Кисьма рядом.
Стоит оно давно,
Известен и хозяин.

Петром Великим чтим,
Его был славный предок;
Купцом богатым слыл,
Имел он много денег.

Рождён в земле монгол,
Он в Новгороде вскормлен
Купцом одним; и в том,
Был чести удостоен

За то, что реки смог,
Он Мсту, Тверцу и Волгу,
В весьма короткий срок,
На юг направить, с ходу

Расширив свой канал,
И им связав два моря;
Он тем предугадал,
Все замыслы Петровы...

Владельцем первым стал,
Он водной той системы.
Растил свой капитал,
И строил шлюзы смело.

Когда прошла война,
На Волоке том древнем,
Торговля возросла:
Рудою, солью, хлебом.

На радость всем купцам,
Кто вышел из народа,
Канал служил судам,
Как водная дорога.

17.06.2021.

В этом произведении идёт речь о строителе и первом частном владельце Вышневолоцкой водной системы, монголе - буряте  М. И. Сердюкове (1678 - 1754). Его потомок, внук Михаил Иванович Сердюков был титулярным советником и владел селом Михайловское в Задорожье, Ярославской губернии, расположенного на берегу реки Кисьмы.