я - русский. какой это высокий долг - 9082

Август Май
я - русский. какой это высокий долг
05:25
Публикация номер- 9082

наверное, чтобы воскликнуть за графом Суворовым, полководцем, реально громившем иноземные войска, надобно знать ситуацию, мало просто понимать, конкретно - что его побудило.

конечно, патриотизм вообще, и национальный - особенно - есть чувство внутреннее, его выражение требует уместности и бескорыстия - патриот на зарплате - это нонсенс и постыдность.

патриотизм окопный - он сродни инстинкту жизни, но он оправдан безусловно.

патриотизм экспансионистский и агрессивный, даже реваншистский, как в Германии фашистской - он отвратителен.

нашим либералам, верхушка которых получает средства извне, от тех, кто нас врагами объявил открыто, официально, - чужд патриотизм внутренний, да и народу предлагаемый нам либерализм фальшивый, который реально исходит из экспансионистской направленности западных элит в том числе и против нас - не нужен и чужд, так как он точно не хочет правды для каждого россиянина.

а каждому из нас не навязывается даже тогда, когда кто-то объявляет нас врагами, демонстрировать патриотизм - понадобится его гражданский долг  - его призовут, и тут уж найдёт он в себе силы и ума для преодоления ленивого скептицизма, - это уж его счастье или несчастье.

поэтам же от языка русского, от того, что им свойственно не только под ноги смотреть и за кусок хлеба думать - поэту пристало у нас иметь душу русскую, иначе ему другим рассказывать нечего - любовь к красоте, правде, человечности, - это обостренное чувство родины, насколько худы её правители, насколько беды и несправедливости клинят народ - и писать правду поэту можно  лишь для своего народа, через который настоящее понимание того, что у других народов есть родина - становится внутренним убеждением - русский дух - это не страсть против иных на их родине - это страсть за свою родину без незванных гостей, какими бы ни были их лживые заботы о нас, - непонимающие поэты - это их трагедия, и здесь таких спасает тогда чувство - да, у нас столько есть бед для народа от разных причин собственных, в том числе и от наших властей - что стоит умишком полениться - и критика нашей жизни точно пойдёт в пользу врагу.

нам, по языку сопричастным безусловно родине - не следует пользоваться языком "бесплатно" - то есть - не понимая ценности своей данной народом сущности - вот где "скромность" есть просто халявность.

я - русский.

какой это высокий долг.

               17 июня 2021 года примерно 05:55

***