Николай Степанович Гумилёв

Игорь Бородин 3
Двадцать первый год и Ковалёвский лес.
Август стыл надломленною тростью.
Под каким из пологов небес
Он встретил ожидаемую гостью?

Он, поэт, и воин, и певец
Далёкой и цветущей Абиссиньи,
Как воспринял подлинный венец
Под столпом над огненной Россией?

Ровно, мерно догорала папироса,
Не слепил очей табачный дым,
И храброго, отчаянного росса
Приглашали в новые бразды.

Смерть его запеленала темью,
Но душа, одета в детский саван,
Господом отъята - вместе с теми,
Кто вкусил свистящей пули ладан.

17 июня, 2021