Без слезы

Алексей Васильевич Губарев
Горлом стиснутым зло хрипя,
По природе за суку драться,
И, все крепче ее любя,
Взгляда теплого дожидаться.

К цвету ли сединой взалкать?
Сгинул прежний во мне, так что же?
Серафимов ли распекать,
Коль для драк я уже негожий?

Обожду. Сердца стихнет бой.
А пока пусть в охотку рыщет.
Не хотел заболеть тобой,
Только вот, против воли вышло.

Поменяться бы насовсем.
От прошедшего враз отречься.
И к тебе бы прильнуть не тем,
Кто случайно посмел обжечься.

Я бы Бога молил: - Помоги!
И стихи написал такие,
Чтобы с легкой его руки
Их читали взахлёб другие.

Знаю эту житейскую блажь.
Как целуешь ты молодого,
Пусть подсмотрит небесный страж,
Пусть порадуется немного.

Только всё это ерунда.
Мреть саранковая, не больше.
Не сорвётся ведь никогда
С нежных губ тихое:- Алеша.

Чувству острому краткий срок.
Не продлишь его, хоть убейся.
Зарекался, да вот не смог.
Что ж, надменная, смейся, смейся.

Не обняться нам под ольхой.
Трав духмяных не смять июнем.
Будто дернулся пристяжной
Чей-та ветер холодный дунул.

Потемнеет в ручьях вода.
Воздух в сумерки станет гуще.
Тронет осень свои повода
И поскачут, налившись, тучи.

В грусти голову наклоня,
Неживую сердечную ношу
В жар рябинового огня,
Без слезы, без обиды брошу.