Русская сказка Солдат, колдун и сапоги

Иван Есаулков
   Командира солдат стал просить
В отпуск срочно его отпустить –
Прослужил много лет,
Больше выдержки нет,
Мать с отцом надо бы навестить.

   День, другой с нетерпением шёл,
В лес дремучий на третий забрёл.
Где тут заночевать?
Две избушки видать,
И он в крайнюю избу зашёл.

   Там старуху одну он застал.
- Здравствуй, бабушка!;— ей он сказал:
- Пусти ночь переспать.
- Можно заночевать,
Только час беспокойный настал.

- Что за час? Али тесно у вас?
Это, бабушка, мне в самый раз!
Я бы на ночь прилёг
Здесь в любой уголок
И нисколь не стеснил вас сейчас.

- Место есть. Полезай-ка наверх.
Только знай, что пришёл ты на грех.
- Что за грех здесь такой?
- Вот, солдатик, какой:
Ест умерший колдун людей всех.

Он в соседней избе долго жил
И недавно свой путь завершил.
Он уж сколько ночей
Поедает людей,
А сюда ещё не приходил.

- Бог не выдаст, свинья же не съест.
Заночую сегодня я здесь.
   Чем в дороге богат,
Съел за ужин солдат,
А потом на полати полез.

   А поскольку он был не простак,
Положил с собой рядом тесак.
Вот в двенадцать часов
Стукнул об пол засов,
И зашёл прямо в избу мертвяк.

   На старуху напал тут мертвец.
Та подумала: - Вот и конец!
Только крикнул солдат:
- Ты зачем шёл сюда
И напал на старуху, наглец?

   На полати колдун тот вскочил
И с солдатом подраться решил.
Тот его тесаком
Рубит, рубит, притом
На руках уже пальцы отбил.

   До того уже бой их дошёл,
Что с полатей упали на пол.
Солдат сверху упал,
Тесаком угощал
До тех пор, как рассвет не пришёл.

  Петух третий лишь только пропел,
Как колдун сразу же омертвел
И колодой лежит.
А служивый глядит:
- Хорошо, что рассвет подоспел.

   До колодца того дотащил,
Головой вниз в колодец свалил,
А вверху две ноги,
Новые сапоги
На них, он их, конечно, стащил:

- Пропадут же задаром они.
Сапогам этим нету цены.
Я бы их и продал,
Серебра рублик взял,
Да и мне пригодиться должны.

   Вот простился с хозяйкой солдат
И пошёл, только был он не рад.
Станет лишь на ночлег,
В полночь тот человек
Сапоги отдать просит назад

   И грозит от него не отстать,
Коль не хочет солдат их отдать:
- Всю дорогу пройду
И на службе найду,
И не дам ни одной ночи спать.

   А солдат от нападок устал:
- Ты меня, колдун старый, достал!
Что ко мне пристаёшь?
- Сапоги мне вернёшь,
Я уйду!
- Чтоб ты вовсе пропал!

Надоел ты уже мне давно!
   Сапоги ему бросил в окно.
Колдун их подхватил
И как будто не был,
С глаз пропал... Было это давно!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересную, новую сказку прочёл.
Хоть и храбр был солдат, одного не учёл -
Вещи мёртвых нельзя
Забирать для себя.
Но вернул сапоги, и колдун тот ушёл.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Сказка ложь да в ней намёк
Добрым молодцам урок
С мертвецами не дерись
И вещами не делись
И тем более в колодец
Не бросай ведь пьёт народец
Можешь всех вмиг отравить
Если воду будут пить...