О лете и о триолете ликбез-шутка с долей...

Петр Голубков
«Грех» - признаю я, но не каюсь,
Что с «трио» – я едва знаком,
Им - только летом увлекаюсь,
На триолетах - «спотыкаюсь»,
И, грешным делом, чертыхаюсь,
Что строки скачут кувырком,
А музой Клио** восхищаясь,
Держу красотку под замком…
*Триолет (фр. triolet) - стихотворение из восьми строк на две рифмы, при этом первый стих в обязательном порядке повторяется в четвёртой и седьмой, а второй стих - в завершающей строке. Наиболее обычным стихотворным раз-мером для триолета является четырёхстопный ямб (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Пример триолета:
Какая сладкая отрава
Легко звенящий триолет!
Его изящная оправа,
Какая сладкая отрава
И вечно детская забава,
Когда владеет ей поэт.
Какая сладкая отрава
Легко звенящий триолет (Иван Рукавишников).

** Клио - в греческой мифологии одна из девяти олимпийских муз. Дочь Зевса и титанки Мнемозины, муза, которая прославляет. С эллинистического времени Клио считалась музой истории и изображалась обыкновенно со свитком и грифельной палочкой в руках. На геркуланской фреске она держит в руках раскрытый папирус; рядом с ней стоит корзина со свитками рукописей. Иногда атрибутом ее являются солнечные часы, так как Клио наблюдает за порядком во времени.
Имена муз со времен Гесиода (Теогония, 77), установились следующие: Клио, Талия, Эрато, Эвтерпа, Полигимния, Каллиопа, Терпсихора, Урания, Мельпомена (https://godsbay.ru/hellas/klio.html).