Никто никому не должен

Агата Классен
Сегодня всё стало, наверное, проще.
Холодные сны и ужин.
Никто никому ничего не должен.
Никто никому не нужен.

Свобода – такая безумная шутка
Заброшенных расстояний.
Ты держишься как-то пять дней через сутки
И «вроде бы как друзьями»

Чужих называешь. Но лезешь из кожи,
Чтоб вдруг не заметил кто-то,
Насколько тоскливо смотреть в эти рожи.
И пусто в душе. Тошнотно

От всех их бессмысленно радостных сказок,
И шуток, что больше ранят.
Но вот и в тебя проникает заразой
Посылы речей. И грани

Твоих беспредельно обширных задатков,
Стираясь, стремятся в серость.
И ты, как безумный, стоишь над остатком
Своей бесприютной веры.

Но чувствуешь – будет и время, и место,
Где мнимое бездорожье
Вдруг станет асфальтом. А все их протесты
Окажутся мелкой ложью.

И вся их погоня за внешней свободой
Не стоит гроша по сути,
Пока изнутри их мирок год от года
Лишь крепче сжимают путы.

И всё, что так просто, им кажется сложным,
Лишь эго скулит натужно,
Ведь если никто никому не должен –
Никто никому не нужен.