Горячий камень

Вадим Грабарь
Библиотека занялась огнём,
Сгорели древние святые фолианты,
Один лишь свиток был спасён,
За ним охотились пройдохи и таланты!

Случайно нищий  свиток тот нашёл,
И, прежде, чем в костёр забросить, он прочёл-
Что тот, кто вдруг окажется у моря,
Горячий камень там себе найдёт,
Не будет знать ни бед, ни зла, ни горя,
Успех и счастье всюду его ждёт!!!

И нищий к морю, камни поднимал,
Один, другой, и тысячный холодный,
И в набежавшую волну бросал,
Их поглощал холодный вал свободный.

Один, другой, стотысячный валун,
Один, другой проходит день, и  сотый,
Сменило солнце сто десятков лун,
И нищий говорил себе – Работай!

Он монотонно трудно поднимал,
Так  задано он исполнял уроки,
И камень свой заветный он искал,
Не замечая дни, года и сроки…



Коснулось вдруг горячего рука…
Привычные движения , простые,
Горячий камень приняла волна,
Он полетел,  как прежде  и другие…

Привычно так, как прежде полетел,
Не выразил и нищий сожаления,
И то, что счастья вроде бы хотел,
Убито было лишь его одним  движением.


Вот так и мы в привычности своей,
Забыли чудо, нежность, верность, ревность,
Летит в волну  восторг прекрасных дней,
И чередой приходит повседневность.

Автоматизм, привычность, как закон,
Все нашей жизнью слепо управляют.
А камень наш лежит, но где же он,
А дни уходят, что там – улетают.